Champagne Saint Barth, un brand interamente italiano nella concezione e francese
nella produzione, nasce dalla passione per Saint Barthélemy, isola caraibica nelle
Antille francesi della famiglia Signorini. L’idea di creare un’esperienza sensoriale diversa
è di Filippo Signorini con la collaborazione di un récoltant manipulant, un viticoltore che
produce uva a 4 km a sud di Epernay, nel villaggio di Monthelon nel cuore della
Champagne. Nascono quattro etichette che sono distribuite con il marchio “Saint Barth
Rêver Ouanalao”, quest’ultima parola è l’antico nome indigeno dell’isola. Una
produzione limitatissima, sono 4-5.000 bottiglie suddivise in quattro tipologie: Réserve,
Tradition, Blanc de Blancs e Rosé ciascuna con una personalità disitnta, ma sempre
con radici francesi profonde. Il marchio si basa su un’immagine forte: lusso raffinato,
esclusività e richiamo all’atmosfera glamour dell’isola, una delle mete più esclusive dei
Caraibi. Dal punto di vista produttivo si distingue per la qualità e l’attenzione alla
sostenibilità.
Il cuore del brand è il brut Tradiiton, 50% Meunier, 30% Chardonnay e 20% Pinot noir.
Nel calice l’arte della convivialità con bollicine fini e persistenti. Subito al naso profumi di
frutta gialla che evolvono in note di pasticcera. Al palato avvolgente e morbido.
Blanc de Blancs 100% Chardonnay rappresenta l’eleganza e la raffinatezza. Si apre
su note di agrumi canditi, miele di acacia. Al palato si presenta ampio e strutturato,
sostenuto da note di limone che assicurano una certa perseveranza nel sapore,
creando un'esperienza gustativa memorabile.
Réserve rappresenta l'apice della maturità e della complessità nella gamma, destinata
ai momenti più significativi. Chardonnay, Pinot noir e Meunier al 50/30/20%. Il profilo
olfattivo è caratterizzato da note leggermente affumicate con sfumature speziate, che
lasciano spazio ad aromi di frutta bianca per concludere su un registro floreale. Al
palato si presenta piacevole e fresco, offrendo una bella vivacità.
Rosé si distingue per la sua capacità di stupire e conquistare con grazia sottile
rappresentata dalla delicata tonalità rosa. Al naso, i sentori di piccoli frutti rossi lasciano
gradualmente spazio a note floreali, creando una sensazione elegante che si apre
pazientemente. Al palato è goloso e avvolgente, regalando un finale dal sapore
perseverante che accompagna a lungo il degustatore.
In Italia è possibile degustare lo champagne St.Barth direttamente, ma solo su
prenotazione nella Maison St.Barth, sopra il lago di Como, dimora di pregio per
conoscere e assaporare uno champagne così unico nel suo genere.
